Cовершенно очевидно, что для выполнения совместной работы необходимо взаимопонимание и взаимная симпатия (в педагогическом смысле этого слова). Гораздо приятнее выполнять проект, домашнее задание или контрольную работу с человеком, который вызывает положительные эмоции.
Существует даже такая детская игра «Есть контакт». Ведущий загадывает слово, а участники должны отгадать его. Суть игры заключается в том, что участники путем ассоциаций пытаются объяснить друг другу слова. И чем «правильнее» подобран ассоциативный ряд, тем интереснее и быстрее идет игра. Так и в работе с учеником задача преподавателя сводится не только к объяснению каких-либо правил доступным для ученика языком, выработки глоссария, но и просто нахождения общего языка.
Необходимо сделать так, чтобы преподаватель стал для ученика неким открывателем нового мира, мира знания, и так, чтобы этот мир стал интересен ученику или по крайней мере не вызывал негативных эмоций. Предмет подсознательно ассоциируется с человеком, его преподающим. Здесь сразу открываются плюсы и минусы. Зачастую отрицательное отношение к преподавателю вызывает негатив по отношению к информации, которую несет данный индивид, т.е к предмету. Так и наоборот, симпатия к преподавателю сопряжена с терпимостью к предмету.
Необходимой и неотъемлемой частью любого учебного процесса является поощрение ученика, ведь любой труд достоин награды. Однако здесь главное не переборщить, чтобы ученик не почувствовал себя всесильным, особенно в силах не делать домашнее задание. Пользу приносит и своевременное и уместное выражение недовольства проделанной (точнее не проделанной) работой ученика, при этом нельзя умалять предыдущих заслуг. По методике, используемой в Швейцарии, важно объяснять ребенку/ученику, что преподаватель недоволен не им как человеком, а его работой. Таким образом, отделив в сознании ученика отношение преподавателя к его труду и к нему как к личности, не будет понижена самооценка ребенка.
Очень важно попытаться найти персональный подход к ученику, найти его слабые и сильные стороны и через сильные попытаться дать материал. Ведь никому не нравиться делать то, что у него не получается.