Техника «пастель»- прекрасная возможность научиться рисовать!
Пастель – техника особая, уникальная, обладающая большими возможностями. Можно равным образом отнести ее и к графике и к живописи. Теоретически происхождение пастели следует относить к концу XV века, когда впервые появляется итальянский карандаш и сангина, когда пробуждается интерес к цветной линии и комбинациям нескольких тонов в рисунке.
Термин «pastello» впервые применяется в трактате Ломаццо в середине XVI века. В течение всего XV века пастель находиться как бы в потенциальном состоянии, не переступая традиций чистого рисунка. Но в это время всё усиливаются живописные тенденции, растёт тяга к большим форматам, к размаху композиции, к иллюзии пространства и воздуха.
Последний, решающий шаг делается в начале XVIII века: с одной стороны – вся плоскость бумаги закрывается красочным слоем, с другой – совершается бифуркация в техникетрёх карандашей, и, наряду со штриховкой, начинает применяться втирание красок. Характерно, что и теперь главный стимул идёт из Италии.
Первым мастером настоящей пастели можно назвать венецианку Розальбу Каррьера, которая в Париже в двадцатых годах XVIII века прославилась своими портретами знати.XVIII век – расцвет пастели. Её крупнейшие мастера – Шарден, Латур, Лиотар. Затем классицизм решительно отвергает пастель, как технику слишком нежную, бледную и лишённую решительных линий. Но во второй половине XIX века пастель переживает некоторое возрождение в творчестве Менцеля, Мане, Ренуара, О. Редона и особенно Эдгара Дега, который открывает в пастели совершенно новые возможности – сильную линию, звучность краски и богатство фактуры. Таков путь пастели от нескольких линий до полноценной живописной техники, популярной в эпоху барроко и столь любимой импрессионистами.
Сегодня в распоряжении пастелистов десятки цветов и оттенков, позволяющих создавать удивительно проникновенные и лиричные произведения в различных жанрах. Пастельные краски – это удивительный материал, в который можно влюбиться буквально с первого раза. Они легки в обращении (что важно, когда учиться рисовать ребёнок). Они легко наносятся и смешиваются непосредственно на бумаге и обладают уникальной стойкостью.
Пастель состоит из обычных красочных пигментов, но отличается тем, что имеет мало связующих веществ. Термин «pastello»,«pasta» - «тесто», произошёл от итальянского слова, пастельные краски в сыром виде, действительно, похожи на тесто. Пастельные карандаши удобно использовать для быстрых зарисовок, они являются одновременно как бы и карандашом и краской. Можно перекрывать один слой краски другим. Дефектом пастели является её чувствительность к мелким повреждениям. Если пастель не закрепить, она легко стирается, осыпается и т.д. Преимущества пастели – в большой свободе радикальных изменений: она позволяет снимать и перекрывать целые слои. Пастель можно втирать пальцами, повторяя форму предмета, можно достигать тончайших, нежнейших переходов тонов (при разведении краски водой). Пастель очень богата поверхностным светом, но очень бедна внутренним светом. Поэтому краски её производят несколько приглушённое, матовое впечатление.
При помощи пастельных красок можно добиться самых необычных эффектов и различных оттенков – от тончайших дымчатых тонов туманного утра (в пейзаже) до динамичных, контрастных тонов и цветов, которые мы наблюдаем в природе во время грозы или в яркий солнечный день.
Лучшим учителем для художника – пейзажиста всегда остаётся сама природа. Художник должен научиться видеть, чувствовать цвет, уметь наблюдать игру светотени. Можно часто услышать выражения, что пастель, конечно, хороша, но с ней так сложно работать, она так пачкается. На это можно ответить тем, кто так говорит, что они лишают себя одного из высших наслаждений, которое может доставить живопись.
Пастельный мир живописи – это удивительный мир, мир безграничных возможностей. Яркие цвета, легкость в использовании – эти качества пастели очень важно учитывать, если речь идёт о том, чтобы научить ребёнка рисовать, дать ему понятие о рисунке и живописи.